Свежие новости
Статистика

1

Любому застройщику перед началом работы необходимо собрать пакет документов на соответствие всем стандартам и нормам, принятым на территории государства. После этого обязательно нужна экспертиза технической документации, которая подтвердит (в худшем случае опровергнет) точность и законность всех полученных данных.

Поскольку речь идет о возможных финансовых потерях в особо крупных размерах, многие предприниматели хотят перестраховаться и допускают небольшие дополнительные вложения на первом этапе работы. В этом случае на помощь приходит негосударственная экспертиза, которую активно продвигают лобби жилищного сектора и лицензированные консалтинговые компании.

Основные преимущества негосударственной экспертизы

  • Сроки выполнения экспертизы значительно ниже, чем государственной.
  • Возможность консультации и изменения расчетов или данных на верные. Государственная экспертиза дает только окончательные решение и чаще всего без толкования обоснований отказа.
  • Квалифицированное исследование каждого сегмента из предоставленной документации.
  • Страхование на случай отрицательного ответа государственной экспертизы.
  • Все данные и выводы негосударственной экспертизы, выполненные лицензированными агентами, имеют юридическую силу.
  • Сведенный к минимуму коррупционный аппарат, поскольку вы платите установленную норму за конкретный портфель услуг компании.

Обобщив, можно отметить, что пользоваться услугами консалтинговых компаний и агентов предпочтительнее. Главный минус, который имеет негосударственная экспертиза, — это неизбежность прохождения государственной проверки. Поскольку направление является относительно новым для нашего региона, количество высококвалифицированных специалистов ограничено, что требует от вас более тщательного отбора агента. Однако можно с уверенностью сказать, что такая практика снижает уровень коррумпированности сделок по строительству. Несомненно, это повышает качество конечного продукта.

Конечно, если вы обращаетесь в негосударственную структуру, комплект документов на выходе будет максимально приближен к идеалу, но нет точной гарантии, что государственная экспертиза даст положительный ответ. В таком случае будет действовать страховка — специалисты найдут и исправят недочеты, что позволит вам повторно апеллировать в государственную комиссию. Лучше понести дополнительные расходы на начальном этапе, чем в последующем спонсировать коррупционную машину на каждой стадии.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …