Свежие новости
Статистика

1

На прошедшем экономическом форуме “Россия зовет”, где традиционно зазывают наивных иностранцев в пробковых шлемах, выступил Владимир Путин. Очень ждал его публичной оценки происходящей экономической ситуации в стране. Собственно высказались уже все ключевые министры и даже Медведев рассказал о предстоящей экономической “пропасти”. Оказалось, что Путин по прежнему верит в трубу и гос корпорации, которые подавляют конкуренцию в стране и неэффективно транжирят ресурсы.

Собственно по мнению Путина, если верить его словам, главной проблемой является не гора проблем которая всплыла в последнее время, а всего лишь недостаточный рост производительности труда. Однако если вдуматься, как влияет производительность труда в нефтегазовой сфере, которая в настоящий момент является основой экономики? Никак не влияет, по причине того, что главный фактор влияния, это цена на углеводороды, а производительность тут на 20-месте. То есть Владимир Путин искренне верит, что нефтяная модель экономики позволит развиваться экономике. Самое интересное, что это он пытался настойчиво внушить господам в пробковых шлемах. Но они не подверглись его гипнозу и факт постоянного оттока капитала из страны доказывает, что нефтяное устройство экономики неэффективно.

Самое забавно, что тема инноваций, как то ушла. Инновации, Сколково, Роснано так и остались мечтами, по переводу страны на инновационные рельсы. Власти не учли, что нельзя создать подобную экономику, не создав в стране соответствующих условий. Сколково в нашем случае, это теплица на северном полюсе, где пытаются вырастить бананы. Но ведь всем очевидно, что на таком холоде ничего не получится. Обогреть теплицу можно, только солнца все равно нет.

чиллер Carrier

Вот тут получается интересная развилка. Путин будет настаивать, что пусть остается все по старому, только необходимо немного ускорить производительность труда. А Медведев будет пытаться донести, что необходимы структурные реформы, для развития не сырьевого бизнеса. Но как его развивать, если за долгие годы государство не поощряло инициативы. Все кто пытался что то делать уже давно устроились в гос корпорациях или уехали в Лондон.

Если не привести в порядок судебную систему, которая будет защищать частную собственность, а не обслуживать рейдеров в погонах, то никакого роста экономики не будет. Но тут есть опасность, в другом. Если судебная система станет независимой, тогда можно потерять контроль над процессом выборов, что чревато потерей власти. В общем будем жить с неэффективной экономикой и подконтрольными судами, пока жаренный петух в очередной раз не клюнет. Ситуация может развернутся моментально, достаточно немного снизится ценам на нефть. Это уже проходили, буквально 20-лет назад. Не хотелось бы проходить в очередной раз.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …