Свежие новости
Статистика

1

Сегодня хотелось бы поговорить о перспективах экономики станы и рассказать историю успеха одной всем известной компании. Эта финская компания Нокия, которая сегодня известна как один из лидеров по производству мобильных телефонов. История этого бизнеса очень показательна, ведь на примере её успеха должны учится другие.

Еще в 19-ом веке финский инженер Фредрик Идестам понял, что просто продавать лес не очень выгодно и построил бумажно-целюлозное производство. Каждый день менеджмент небольшой компании думал, куда бы вложить свои силы и средства, в какой бизнес будущего, что бы стать успешными. После изобретения искусственного каучука, в компании поняли всю перспективу химической промышленности и решили производить галоши! Да, именно эта непромокаемая и практичная обувь стала пользоваться бешеной популярностью. Причина проста, её долговечность, износостойкость и дешевизна. Раньше подобная обувь была очень дорогой, ведь изготавливалась из натурального каучука, который произрастал в основном в Латинской Америке.

Бизнес получил очередной импульс развития. Поставки резиновых галош постоянно возрастали и не только в Европу, крупным потребителем стал Советский Союз. Так вложение в бизнес будущего стало огромным успехом для компании. Но каждый бизнес рано или поздно теряет свою актуальность. Высокая конкуренция и перепроизводство, делают когда то выгодное дело убыточным. И в этот момент любой бизнесмен, предвидя закат того или иного вида деятельности должен серьезно думать, в какой бизнес будущего вложить свободные средства, что бы на следующем витке экономического подъема оказаться в лидерах.

Менеджмент Нокия не прогадал и в 90-ых годах, когда решил вложиться в непонятный и некому не ведомый бизнес по производству мобильных телефонов. Очередной шаг к бизнесу будущего привел компанию к новому успеху. Совсем скоро финские бизнесмены превратили свою небольшую фирму в транснациональную корпорацию. Люди постоянно вкладывались в перспективу и двигали бизнес и свою страну вперед.

Наверняка сегодня менеджмент Нокия ломает голову и просчитывает варианты вложения своих сил и средств в новый бизнес будущего, который позволит стать лидером той или иной отрасли. Ведь стоит признать, что появление планшетных компьютеров финские бизнесмены проспали, теперь ждем от них нового инновационного продукта.

В связи с этим хочется сказать несколько слов об экономике нашей страны, которая построена на добыче полезных ископаемых. Это путь в некуда. А постоянный лозунг догнать и перегнать ни к чему не приведет. Не нужно гонятся за устаревшими бизнес моделями, необходимо думать о перспективах. Необходима экономическая модель, о которой другие даже не подозревают, но все неизбежно придут к её реализации. В этот момент в России должно быть уже все реализовано. Именно это секрет перспективного развития. Нужно планировать на два шага вперед, только тогда нашу страну ждет успешное развитие.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …