Свежие новости
Статистика

larnaca-airport

Ходили с женой во время отдыха на Кипре скупали всякие сувениры. Набрали конвертов и каких то бумажек для возврата НДС на кипрской таможне. Долго разбирались, что куда записывать. Потом приехали в аэропорт Ларнаки и решили с этим не заморачиватся. Однако, если сумма покупок была бы посолиднее, то вернуть почти пятую часть было бы просто замечательно.

Кстати, наши таможенники, кроме своих традиционных функций наделены обязанностью по внесению товарного знака в таможенный реестр. И если перемещаемый товар им может показаться контрафактным они его задерживают и отправляют информацию владельцу бренда. Внесение товарного знака в таможенный реестр позволяет беспрепятственно перемещать через границу тот или иной товар, который принадлежит правообладателю.

Не думаю, что кипрские таможенники обладают такими функциями. Судя по общей расслабленности и тишине на Кипре, которую нарушают наши туристы и британские пенсионеры, там об этом и не знают. Перемещать через границу большие объемы товаров просто не имеет смысла, население острова кажется чуть более полумиллиона человек. И вообще Кипр, член ЕС, насколько я знаю внутри этой организации таможенного контроля между участниками союза просто нет. Но хотя могу ошибаться.

По прибытии в аэропорт, жена направилась прямиком в дьюти фри. Там на все товары два ценника. Тот что подороже для жителей ЕС, либо для туристов, которые туда едут. Мы летели в Москву, при демонстрации посадочных талонов, цена снижалась. Опять же, зачем платить НДС в ЕС, если ты не гражданин и летишь в Москву.

При прилете из Москвы на Кипр поразило отсутствие таможенного контроля вообще. Если учесть, что ни одного полицейского в международном аэропорту нет, то там это нормально. Только несколько одиноких и очень напряженных греков на паспортном контроле, которые ставили всем штампики в загранпаспорта. Напрягались они после того, как из Москвы прилетал очередной двухэтажный Боинг и почти полтысячи человек выстраивались в бесконечные очереди на контроле.

В общем поездка на средиземноморский островок удалась. Постепенно буду писать о своих впечатлениях. В этот раз о таможне, в следующий раз расскажу о горах острова, где я тоже побывал.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …