Свежие новости
Статистика

1

Я опять про процесс Навального, наверное самое яркое событие этого лета. И без того настороженные иностранные инвесторы, для которых независимость судебной системы всегда стоит на первом плане, наверное вообще в шоке. Но ведь это только начало, Алексея Навального могут еще не раз посадить и выпустить, не по закону, а по очередному звонку из того или иного кабинета исполнительной власти. Хотя по Конституции судебная и исполнительная власть независимы друг от друга. У нас это давно слилось в один орган, ну и законодатели туда же.

Арбитражный процессуальный кодекс http://www.samsebeyurist.ru/k13/66-apk.html, наряду с другими подобными документами давно трактуются не в пользу закона. Но так долго продолжаться не может, страна не может жить по велению начальника. Хотя при нынешней экономической модели, когда экономика (по мнению высоких чиновников) не требует частных инвестиций, серьезной судебной реформы ждать не стоит.

Все бы хорошо, только цены на нефть могут и упасть, а удобная для чиновников (полностью подконтрольная) репрессивная судебная система может стать основным препятствием для развития экономики. Ведь частным, крупным инвесторам нужен полностью независимый суд, который принимает свои решения руководствуясь законами, а не телефонными звонками начальству. Только это может гарантировать возврат инвестиций.

Всё это без устали декларируется с высоких трибун, однако практика показывает, что это пустые чиновников. Если до реформирования судебной системы все таки дойдет дело, сразу встанет вопрос – где взять честных судей, которые не будут штамповать приговоры написанные в Следственном Комитете? Что то мне подсказывает. что на это в нашей стране может уйти огромное количество времени.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …