Свежие новости
Статистика

organizaciya-biznesa

Питерский экономический форум еще раз показал, что надежды на нефть все меньше. Вытягивать экономику будет предпринимательство, среднее и мелкое. Однако все эти годы нефтяного благоденствия, предприниматель стал жертвой всевозможных наездов со стороны государства. Как результат, мелкий бизнес потерял несколько сотен тысяч рабочих мест в период с 2008 по 2012 год. Самое интересное, что государство и аффелированные с ним структуры приняли на работу в три раза больше граждан.

Действительно, зачем мучатся, заниматься бизнесом, отбиваться от силовиков-налоговиков. Когда можно висеть на бюджете и осваивать нефтедоллары государства. Только эта ситуация вечно продолжатся не может. Нефть рано или поздно упадет, и что тогда. Вся страна – бюджетники.

Нужны серьезные структурные реформы. Предстоящая экономическая амнистия мера запоздалая. Капля в море, которая должна продемонстрировать волю государства. Если ограничится подобными полумерами, то толку будет мало. Вот в Южной Корее тема предпринимательства описана в конституции страны. Там каждый чиновник думает как помочь бизнесу, а не как денег побольше срубить. Итог, Корея развивается быстрыми темпами. Ничего подобного у нас нет и вряд ли получится, корейцев столько нет.

Как не странно, только серьезный экономический кризис поможет нашей стране выйти на устойчивое развитие. При любом кризисе государство начнет избавятся от избыточных функций, сокращать раздутый государственный аппарат. Как думаете, куда огромное количество безработных чиновников пойдут? Правильно в бизнес, в предпринимательство. У нас появится реальный огромный класс буржуазии, которая будет требовать независимой судебной системы, эффективности государства. Да в Европе этот процесс уже прошел, у нас нет. Без этой трансформации устойчивого и долгосрочного развития не получится.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …