Свежие новости
Статистика

Проблема госзакупок стала главное темой для обсуждения на всех уровнях. Закон определяющий условия контрактной системы несколько раз переписывали, полностью меняли. И вот мы получили новый документ, который прошел все палаты парламента и подписан президентом. Действовать новая система начнет с 1 января нового 2014-ого года.

Старый 94 Федеральный закон заменили на 44 ФЗ. Прежние положения и правила были не очень прозрачными и способствовали развитию коррупции. На него жаловались все и чиновники и бизнесмены и общество. Неофициальные цифры воровства достигали от 15 до 50%.

Тендеры по госзакупкам проводились по очень запутанным правилам. В результате их могли выигрывать фирмы однодневки связанные с чиновниками и их родственниками. Которые потом, после победы в тендере, просто передавали государственный контракт реальным предприятиям и компаниям, выступая посредниками, либо срывали контракт и испарялись с деньгами в неизвестном направлении.

Новый закон о государственных закупках призван уменьшить уровень коррупции и уменьшить возможности для откровенного воровства и мошенничества с бюджетными деньгами. 44 ФЗ меняет правила госзакупок, меняет требования к участникам торгов и правила проведения электронных аукционов. Появились новые обязанности и ответственность участников и заказчиков в лице государства.

Современный нормативно правовой акт модернизировали практически полностью, однако некоторые вещи сохранились. Допустим, по старому закону был реестр недобросовестных подрядчиков и поставщиков, которые не могли участвовать в системе закупок. В новом законе подобный реестр сохранят. Эта норма практически полностью осталась без изменений.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …