Свежие новости
Статистика

В 2008 году Латвия попала в кризис, вместе с той же Грецией, Испанией, Португалией, Россией. В нашей стране кризис залили деньгами, в остальных странах южной Европы предпочли ничего не делать, а Латвия провела жесткие либеральные реформы. Итог виден сегодня. Греция, Испания и Португалия продолжают ничего не делать и их экономика стагнирует. Россия на грани стагнации, рост ВВП приближается к нулевой отметке. А что же Латвия, рост внутреннего валового продукта в этой стране превышает 5-6%, это лучший показатель в Евросоюзе.

2008 году по первому телеканалу показывали, как больно кризис ударил по жителям Латвии и как их “злобное” правительство, ведомое “кровавыми либералами” сокращает государственные расходы и урезает социалку. Почему то сегодня первый канал, как то не жалует телерепортажами из прибалтийской республики, которая за короткое время разобралась с кризисом и развивает экономику.

За то показывают греков, которые вместо того, что бы решать свое проблемы еще 2008 году, до сих пор думают, где бы понабрать долгов и протянуть еще немного. Самое интересное, что в долг грекам активно давали кипрские банки, то есть деньги вкладчиков отправлялись Греции, которая вообще отказывается проводить экономические реформы и менять свой паразитический образ жизни(за счет других). К чему вся история привела мы знаем, деньги в кипрских банках, просто конфисковали. Там конечно были и деньги наших сограждан, теперь их нет, поскольку их проели греки.

Теперь наши граждане, немного подумав поворачиваются в сторону Латвии. Эта страна доказала, что свои экономические проблемы она решает сама (слава либеральному фундаментализму) без советских экспроприаций. Конечно может в короткой перспективе социализм это хорошо, но рано или поздно приводит к кризису. Греки из него даже выбраться не смогут, поскольку привыкли красиво жить на пособия. Только жесткая финансовая дисциплина ведет к стратегическому процветанию. Латвия тому хороший пример.

В нашей экономике роль оффшоров переоценить сложно, без них вообще не было бы никакого развития. Дело не только в попытке, что то скрыть, а скорее в желании сохранить. История с Кипром показала, что к выбору готового оффшора http://bcoreanda.com/ShowArticle.aspx?ID=4109 надо подходить очень ответственно. Объективно оценивать все риски, ведь от этого зависит стабильность работы оффшорной компании и сохранность средств на счетах. Как показало время, даже стабильная страна из Евросоюза может подвести.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …