Свежие новости
Статистика

Ситуация с кипрскими банками показала, что даже самое консервативное и без рисковое вложение капитала на хранение в банк Евросоюза является не таким уж и беспроигрышным вариантом. Самое интересное, что Кипр в этой ситуации не причем, всему виною греческий кризис. Кипрские банкиры виноваты лишь в том, что вкладывали деньги в облигации обанкротившейся Греции, которая никогда по своим долгам не расплатиться.

Экономика южной Европы всегда была под ударом, причина проста. Пол дня сиеста, полуденный сон, еще пол дня в кафешке, в общем работать, как то и некогда. Многие годы правительства этих стран выпускали облигации, продавая их в том числе и кипрским банкам, на эти деньги врачи и учителя получали зарплаты в 3 – 4 тысячи евро. При том особо не напрягаясь.

До введения евро проблема с долгами решалась просто, национальная валюта девальвировалось, все кто покупал долги подобных стран регулярно оставались ни с чем. За то местное население получало зарплаты за сиесты. Так бы продолжалось давольно долго, пока не ввели евро, которое уже не девальвируешь. А как отдать долг, если ты не работаешь, а весь день сидишь в кафе и наслаждаешься жизнью?

Суровая реальность очень расстроила европейцев, им предложили больше работать, урезать зарплаты. Но они на это отреагировали не очень хорошо и решили митинговать. Особенно в Греции зажигают. Лучше бы с такой прытью работали. Вот такая европейская экономика, кто то работает, а кто то не работает набирает долгов и красиво живет.

Насчет кипрских банков. Вот тут интересно, люди вывезли деньги из России, где рабочие получают на заводах и фабриках за круглосуточный труд по 10 тысяч рублей. Эти деньги ушли в Грецию, где пару рабочих часов в день это норма, при зарплате в несколько тысяч евро в месяц. Спасибо за это кипрским банкам, которые купили облигации греческого правительства. И получается парадокс, тот кто не работает тот в шоколаде, а те кто вкалывают ничего не получают. Это же надо так настроить мировую экономику, Остап Бендер отдыхает. Но рано или поздно это должно было прекратиться. Удивительно, что это так долго продолжалось.

Хочется верить, что наши граждане будут более финансово грамотными. Поскольку ситуация с Кипром показала, что одалживать даже Евросоюзу весьма рискованная затея. Сегодня любые экономические трудности не решить без грамотных юристов. Услуга защита должника или возврат долга www.bv-consult.ru может понадобится в любой момент. Это касается не только предпринимателей, но и частных лиц, которые активно использую финансовые инструменты кредитования.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …