Свежие новости
Статистика

Несколько отрывков общения ВВП с народом наблюдал воочию. Пропустить 5 часовой телевизионный марафон проходивший по всем каналам было невозможно. Вывод – перспектив у этой страны нет. Не помогут даже НАТОвская или Китайская оккупация. Развал страны продолжится. Временная передышка, обусловленная высокими ценами на нефть, давала возможность реформировать страну. Путинская команда ею не воспользовалась, теперь уже поздно что либо делать.

Путинская элита не думает о завтрашнем дне, им кажется Путин вечен. Но это не так, после его ухода начнется новый передел, неизбежно возникнет новая элита, которая будет с помощью путинских продажных судов и следователей захватывать уже захваченное, путинскими же рейдерами предыдущей волны. Закрепить частную собственность не получится. Институтов нет. Те что были, их окончательно разрушили. Все держится только на личности Путина. Частная собственность гарантируется не законами и независимыми судами, а исполнительной властью. Это может быть хорошо в недолгой перспективе, но для долгосрочного развития не подходит.

Расчет путинских соратников прост, а мы наворуем, продадим и свалим жить на Запад. Только вот история с Кипром показала, что сохранить собственность нельзя, даже за границей. А создавать нормальные правила игры, создавать независимую судебную систему внутри страны они не хотят, либо не могут. Мой прогноз лихие 90-ые обязательно повторятся, при любой смене режима. Передел будет продолжатся постоянно, пока не будут созданы независимая судебная и законодательная власть.

Процесс может завершится распадом, который начался в конце 80-ых. В любом случае, долгосрочных перспектив никто не должен строить. Инвесторы кстати понимают эту ситуацию, как внутренние, так и внешние, отсюда массовый отток капитала и отсутствие долгосрочных инвестиций в инфраструктуру. А без развития инфраструктуры, экономика расти не может, все существующие ресурсы исчерпаны. Путин в сложном положении, изменить ничего не получится, инертность и регрессивность режима не позволит. Можно конечно поменять Медведева на Кудрина, только ничего не изменится.

Политическая и экономическая стагнация будут продолжатся, никакими 5-часовыми фрик шоу с участием юродивых и Путина ситуацию не исправит. На построение структуры независимых институтов могут уйти годы, при очень большом желании власти и сопротивлении номенклатуры. Это в свое время привело к распаду СССР. Рейтинг Путина, на котором держится вся вертикаль поднять не удастся, даже очень недалекие люди все уже поняли. Впереди годы стагнации и развала.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …