Свежие новости
Статистика

http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/obuchenie

Возможность осенней рецесии неизбежна. Запустить экономический рост уже даже при 150 долларов за баррель не удастся. ВВП будет либо падать, либо равняться нулю. Интересно Путин понимает, что сырьевая модель роста себя исчерпала? Самое интересное, что долгие годы никто ведь ни чем не занимался, что бы слезть с “нефтяной иглы”. Были только разговоры, а на деле нефтяная зависимость только увеличивалась. Исправить ситуацию до осени не получится. Для этого нужны годы.

Правда путинские советники предложили две простых модели – экономить и тратить. По первому плану необходимо сокращать неэффективные расходы. При этом вкладывать деньги предлагается не в оборонку, где уровень воровства превышает 80%, а в образования и медицину. Этой позиции придерживается бывший министр финансов Кудрин.

Второй план предполагает увеличение расходов, деньги предлагают брать из всяких стабфондов и тратить. Однако, их опять же неэффективно используют и начнется массовый отток капитала. Разворованные деньги просто будут выводить на Запад. Этот вариант мне кажется еще хуже.

Остается вопрос, кто будет реализовывать план по экономическому стимулированию. Правительство Медведева отпадает сразу. У этих товарищей ничего не получится. Достаточно вспомнить историю увеличения налоговой нагрузки на частных предпринимателей, под крики о помощи малому бизнесу. Так вот и происходит, говорят правильные вещи, а делают непонятно что.

От выбора экономической стратегии зависит будущее Путина. Как мне кажется, какую бы стратегию не выбрал президент страны она обречена на провал. Проблема не только в экономике. Основная трудность это политическая система, которая не способна на реформы. Без этого не получится восстановить независимую судебную систему, законодательную власть, которые своими решениями распугивают, как внешних, так и внутренних инвесторов.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …