Свежие новости
Статистика

Что мы знаем об операционной системе Гугла Android? То что эта ОС установлена на некоторых телефонах и планшетных компьютерах. Оказывается есть энтузиасты-ученые из NASA, которые собирают спутники земли на Android! Вот такие современные “кулибины” из США.

Сейчас в НАСА реализуют интересный проект, под рабочим названием Telerobotics Project. Суть исследований и конструкторских изысканий сделать космические спутники на основе обычных телефонов. В качестве подопытных аппаратов используют смартфоны корейской компании Самсунг – Nexus S, которые работают на операционной системе Андройд.

Первые космические спутники на Andrоid успешно выведены на орбиту земли еще в ноябре 2011 года, где успешно работают и сейчас. Спутники названы SPHERES и используются для различных целей. Например два из них летают вокруг международной станции и снимают видео окрестностей и целостности обшивки станции. Так же эти миниатюрные спутники-телефоны измеряют уровень космической радиации.

Руководитель необычного проекта доктор Mark Micire рассказал, почему используются именно телефоны на ОС Андройд. Гибрид спутника и смартфона позволяет за небольшие деньги создать очень полезный космический объект, которым можно управлять, как обычным мобильным, простейшими командами. Кроме того, в спутниках используют штатные камеры смартфонов для видео и фото, вся информация между прочим, в режиме реального времени передается на космическую станцию, посредством Wi-Fi.

Возникает вопрос, почему ученые не используют программные продукты и телефоны, например Apple. Оказалось переделать смартфоны Самсунг на открытой операционной системе гораздо проще и быстрее. Специалисты NASA очень быстро написали специальное приложение для Андройд, которое позволяет синхронизироваться смартфону-спутнику с компьютерами космической станции. Вот такие новости высоких технологий.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …