Свежие новости
Статистика

А как красиво всё начиналось, сколько разговоров, планов. Постоянные совещания, бесчисленный комиссии, международные конференции. Когда Дмитрий Анатольевич был президентом, модернизацию якобы саботировали чиновники, которые всё никак не могли создать условия.

Даже законы энергосберегающие издавались, лампочки различных конструкций предлагались. Знаменитый запрет 100 ваттных электролампочек накаливания и ответ бизнеса в виде появившихся лампочек мощностью 99 ватт. Призывы к госкорпорациям, которые должны были модернизировать своё производство по велению Кремля. Хорошо Медведев до промышленных светильников http://allianc-a.ru/svetilniki-dlya-proizvodstva не добрался. Заставил бы всех светодиоды использовать или плазму какую.

Самый громкий проект Сколково оказался ничем, как и все подобные государственные начинания. СК каждый день нам о инновациях рассказывает, которые там совершали руководители с бюджетными деньгами. Ну, вроде хотели как лучше. Нельзя заставить бизнес модернизироваться или навязывать энергосберегающие лампочки, если предпринимателям это не выгодно. Создайте условия и частные компании обзаведутся прогрессивными, новейшими технологиями, как только поймут, что это прибыльнее, чем хозяйствовать на старом и неэффективном оборудовании. Конечно при условии нормальной конкуренции, которой в стране нет.

Сегодня у премьера Медведева в подчинении все министры, а ситуация не меняется. Рост 3% ВВП в год, может для развитых стран нормальный показатель, а для развивающихся, таких как Россия, это ничто. В мире есть страны, где ежегодный прирост валового продукта оценивается двузначными цифрами. При том, там нет такого количества чиновников на душу населения, и Сколково им не нужно. Вообще инновационный центр есть даже в Нигерии! Только ничем, кроме распила бюджета, там не занимаются. Хочется пожелать Медведеву прекратить мечтать об инновациях и заниматься уже реальной экономикой. Создавать условия для бизнеса, который сам модернизируется.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …