Свежие новости
Статистика

Падение метеорита сразу напомнило о существовании такой науки, как астрономия. Трагедия в Крымске напомнила о существовании науки метеорологии. Как говорится жареный петух клюнул. Позабытые казалось бы научные сотрудники полуразрушенных обсерваторий, стали героями дня.

Это их звездный час. Журналисты бегали за ними с расспросами, приглашали в прайм тайм топовых телепередач. Вдруг чиновники вспомнили о существовании науки. До этого ведь считалось, что стране нужны только строители, финансисты и спасатели. Оказывается наше существование без науки невозможно.

Спасатели разгребают завалы, финансисты выделяют деньги, а строители восстанавливают. И в один момент вдруг оказалось, что все эти люди ничто, перед угрозой с небес. Да в этот раз нам очень повезло. А если бы челябинский камешек был немного побольше и достиг земли? И теперь получается, что только научные работники, всякие лаборанты, с нищенской зарплатой, могут если не спасти, то хотя бы попытаться, что то сделать.

Долгие годы никто не вкладывал в науку денег, так же как и в метеорологию, например. Хотя по статистике наводнения, торнадо, снегопады и прочие сюрпризы погоды приносят гораздо большой ущерб, чем падение метеоритов. Надежда на авось пронесет? Когда последний раз в нашей стране запускали метеорологические спутники, или хотя бы шары зонды?

Погода в Харькове, Сочи, Крымске до последнего времени вообще никого не волновала. После последних событий, чиновники кинутся бороться с космической угрозой, выделять деньги. Хотелось бы, что бы параллельно они не забывали про метеорологию. Думаю, что строительство сети метеостанций нам обойдется дешевле, чем одного крупного телескопа. Надо синоптиков и астрономов в одну службу слить, можно даже министерство в правительстве для них открыть. Пусть предупреждают нас о небесных угрозах.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …