Свежие новости
Статистика

Сегодня депутаты ГосДумы будут лишать коммуниста Константина Ширшова неприкосновенности и выгонять из Парламента за торговлю мандатами “Единой России”. Как бы это странно не звучало, но все мы с вами подозреваем, а кое кто точно знает, что депутатское кресло можно купить. Как врут злые языки Едро в прошлый созыв, несколько лет назад, умудрилось реализовать около сотни мандатов по нескольку миллионов баксов каждый. Если только в переходах не продавали. Отсюда и качество принимаемых законов. Рано или поздно, подпольная торговля должна была вылезти наружу, поскольку торгаши уже совсем обнаглели.

Подробности невзрачного уголовного дела № 712026.
Перед выборами в Думу 2011 некий Вадимом Гуржий (сегодня обвиняемый по ст.159 УК РФ) с группой товарищей подыскивали клиентов на места в ГосДуме. Гужий предлагал всем желающим попасть в ГД, через Народный Фронт по спискам Единой России. Сколько товарищи продали таким образом мандатов неизвестно. Да это и не важно, они оказались всего лишь рядовыми посредниками. А вот Константин Ширшов, по версии следствия, главное связующее звено между Едром и покупателями мандатов.

Весной 2011 года Гужий с товарищами нашли очередного клиента, Андрея Чернякова. Предварительно продавцы мандатов Едра договорились, что за 6,5 млн евро Черняков станет Единороссом. Однако, позже выяснилось, что придется доплатить еще миллион евро, так как будущий депутат Едра был в федеральном розыске!!! Чернякову объяснили, что 1 млн евро необходимо внести “кому надо” в Следственный комитет России, чтобы прекратить уголовное преследование и исключить из базы данных лиц, находящихся в розыске. Предоплата должна была составить 2 миллиона евро, остальное после выборов.

Позже в деле всплыли еще два фигуранта дела это Леонид Карагод (экс-руководитель протокольного отдела партии «Справедливая Россия») и Владимир Мясин (экс-помощник депутата Госдумы 5-го созыва от «Справедливой России»), эти товарищи уже признали вину в продаже мандатов и отбывают свои сроки. Мясина приговорили к 3 годам, Карагод получил 2 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Однако, другие фигуранты Вадим Гуржий и Константин Ширшов отказываются сотрудничать со следствием. Что бы распутать дело или хотя бы допросить депутата Ширшова с него надо снять неприкосновенность. Чего Ген прокуратура и добивается. Похоже именно сегодня коммунист Ширшов может оказаться у следователей, сразу после голосования в Думе, которое назначено на вторую половину дня. Тем более в КПРФ прямо заявили, что покрывать мошенника не будут.

А покрывать продавца мандатов Единой России глупо. У Следствия есть видео, фото, и даже телефонные переговоры Ширшова.

Один из офицеров ФСБ, участвовавший в оперативном сопровождении этого уголовного дела, с которым удалось связаться журналистам, на условиях анонимности рассказал, что еще в начале мая 2011 года они получили оперативную информацию, что в околодумских кругах началась традиционная «торговля мандатами». Проверка показала, что преступная группа, в которую предположительно входили Ширшов, Гуржий, Карагод, Мясин и еще несколько «неустановленных лиц», ведут активный поиск бизнесменов, готовых заплатить 5—6 млн евро за депутатское кресло. “Мы получили судебную санкцию на прослушку Гуржия, Карагоды и Мясина. Взять на прослушку Ширшова мы не могли из-за его депутатского статуса. Но он постоянно созванивался с теми, кого мы слушали санкционированно. И установили, что переговоры ведутся с тремя «претендентами». Одним из них и был Андрей Черняков. С ним была проведена работа, и он согласился принять участие в оперативной игре с целью разоблачения преступной группы”.

Вот расшифровка телефонных переговоров –

Ширшов: <…> через две недели он уже официально в списках фигурировать будет.

Мясин: Через две недели, да?

Ширшов: Да.

Мясин: Нормально.

Ширшов: Но фишка в чем — день в день его никто туда не затащит.

Мясин: Давай с Вадимом тогда будем говорить. Надо просто думать.

Ширшов: Вадим (Гуржий. — И. М.) сказал так, он говорит, ну что я могу сказать: «Я могу землю свою заложить».

Мясин: Что он может?

Ширшов: В Дмитровском районе землю свою заложить.

8 июля 2011 года была проведена операция по поимке мошенников с поличным. Перед операцией Чернякову выдали на Лубянке 66 млн рублей. Деньги были обработаны спецсредством и уложены в спортивную сумку. Сумку понес сотрудник ФСБ, игравший роль телохранителя бизнесмена. Гостиничный номер 418 в фешенебельном «Национале» напичкали оборудованием для аудиозаписи и видеосъемки встречи Чернякова с «продавцами мандата». На встречу, судя по видеозаписи, пришли Ширшов и Мясин.

Из протоколов расшифровки аудиозаписи и видеосъемки, проведенных 8 июля 2011 года в номере № 418 гостиницы «Националь» (том 1, стр. 176—194 уголовного дела № 712026 в отношении Вадима Гуржия):

Черняков (Ч.): Я вас вижу первый раз в жизни. Может, это так и должно быть, поэтому вот здесь у меня все есть (показывает на сумку с деньгами), поэтому я думаю, что мы сегодня все сделаем.

Ширшов (Ш.): Честно говоря, очень всё сильно затянули. И ребята очень сильно нервничают, потому что свою часть работы они выполнили.

Ч.: Я могу к вам обращаться просто Константин?

Ш.: Как вам удобно.

Ч.: Окей. Все эти цифры и последовательность, которая была получена ранее, я так понимаю, от вашего имени — они все выполнены, они готовы. Сегодня все это посмотрите и скажете, я так понимаю, завтра — да, мы едем в Белый дом.

Ш.: Вы не в Белый дом едете.

Ч.: В Госдуму? Куда?

Ш.: Вы завтра едете на Старую площадь.

Ч.: А, на Старую площадь? Хорошо.

Ш.: Там начинается процедура, до 12-го числа надо все успеть сделать. Все очень спрессованно.

<…>

Ч.: Ну и всё. Нормально там всё?

Ш.: Ставка дала добро.

Ч.: Ну и слава богу.

Ш.: Уже две недели, как этот вопрос отрабатывается. Ставка бы не дала добро, мы бы не встретились.

Ч.: ОК!

Ш.: У нас всё под контролем.

Ч.: Я стану депутатом Государственной думы? Действительно?

Ш.: (На видео видно, что он кивает головой)…

<…>

Ш.: Просто, чтобы было понятно, основная закладка она вот не сегодня, а 25-го. Вот просьба, чтобы там задержек не было.

Ч.: Я еще раз вам повторяю. Что мы сейчас можем с вами вот здесь, находясь здесь, взять, что есть у нас с собой, после этого поехать в банк, ну открыть, достать ячейку, посчитать, всё, что есть в ячейке, — это 5,5 миллиона евро, вы посмотрите это, пересчитаете и после этого мне бы, но я считаю, вы можете, как вам угодно, забрать всё, что вы считаете необходимым для себя, и после этого я хотел бы сразу с вами, то есть ну как вам сказать, не расходясь, а проехать вот либо в администрацию президента, либо в Белый дом.

Ш.: Это завтра. Вас вызовут не просто пойти, вас пригласят, то есть вы уже придете официально.

Ч.: По мобильному телефону?

Ш.: Вас пригласят. Владимир (кивает на Мясина) вам позвонит, вы спуститесь, и вы пройдете туда, вас приведут, и дальше вы уже пойдете по кабинетам, то есть официально.

Ч.: Хорошо.

Ш.: Будете писать документы, заявление вам нужно будет написать.

Ч.: Ну те документы, которые я вам предоставил.

Ш.: Просто там к этим документам вы должны будете войти в состав ОНФ.

Ч.: ОНФ — это что такое?

Ш.: «Фронт».

Ч.: А, объединенный вот этот вот — «Национальный фронт»? Да?!

Ш.: «Народный».

Ч.: «Народный фронт». «Объединенный народный фронт», это который Владимир Владимирович Путин возглавляет, то есть я вхожу в «Объединенный народный фронт» под, скажем так, предводительством Владимира Владимировича Путина, да? Становлюсь там членом или как? Какая там у меня позиция?

Ш.: Раз. И после этого пишете заявление на праймериз.

Ч.: Угу. ОК. Всё понятно.

Ш.: 12-го числа там подводится черта… <…>

На 9-й минуте видеозаписи в номер входит «телохранитель» Чернякова и передает ему сумку.

Ш.: Так. Тогда он сейчас с Владимиром должен будет сесть, вернее, донести до машины, в багажник положить, чтобы я это все сам не таскал, и я поеду.

Ч.: А у вас машина возле входа?

Ш.: Чуть левее, метров тридцать.

<…>

(На аудиозаписи звук расстегивающейся молнии, шелест, на видео: Черняков расстегивает молнию сумки и показывает деньги).

Ч.: Посмотрите, пожалуйста.

Ш.: Да, вроде все. Целы.

Ч.: Здесь 2 миллиона. Это правильно.

Ш.: Да, а курс какой?

Ч.: Текущий. По банку.

Ш.: 40,50 или 40,60?

Ч.: Ну я заказал 2 миллиона, мне подготовили 2 миллиона. Я вас очень прошу посмотреть, чтобы вы потом не говорили. Но это все равно, наверное, как это будет считаться.

Ш.: Естественно.

Ч.: Или вы сразу заберете?

Ш.: Нет, это сразу мы сейчас кладем это всё в машину.

Отнести деньги в машину не успели, в номер ворвались офицеры ФСБ Высоколов, Бас, Трубин, Лесников, Комаров… Не проронивший ни слова Мясин был задержан, а вот Ширшова, защищенного депутатским иммунитетом, пришлось отпустить.

Вот теперь начинается самое интересное, кто конкретно в Единой России стоит за Ширшовым, он ведь обычный посредник. Почему дело появилось именно сейчас? Хотя на последний вопрос, ответ очевиден. Антикоррупционная компания, но пойдет ли расследование дальше Константина Ширшова??? Если нет, то чего такой забор городить! В общем запасаемся попкорном.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …