Свежие новости
Статистика

Следом за разработкой технологий позволяющих разрабатывать сланцевый газ, в США осваивают добычу сланцевой нефти. Добыча сланцевого газа позволили США выйти на лидирующие позиции в мире. Так в первом полугодии 2012 года природный газ в США, где наблюдается его перепроизводство, стоил дешевле, чем в России.

За 2011-2012гг. в США было выявлено более 10 доказанных крупных залежей сланцевой нефти. Сегодня в Северной Америке работают около 1500 буровых. На сегодняшний момент в США прирост добычи составил 1,3 млн барр. в сутки, достигнув общего показателя 7 млн барр./день(по некоторым оценкам 8 миллионов баррелей). Например Россия добывает 9,5 млн. баррелей в день, Саудовская Аравия добывает 11,1 млн. баррелей в день.

Благодаря активной добычи сланцевой нефти США может выйти на первое место по уровню добычи жидких углеводородов. За последний год рост добычи составил около 20%! По данным Министерства энергетики США, общий объем производства нефти и биотоплива вырастет до 11,4 млн барр. в сутки уже к концу 2013 года. Аналитики предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут объемы добычи до 13-15 миллионов баррелей в сутки, именно благодаря сланцевой нефти.

Этот объем производства нефти позволит не только обеспечить все внутренние потребности США, но и отправлять нефть на экспорт. Вопрос, куда пойдет невостребованная ближневосточная нефть? Конечно в Китай, однако наличие собственного сланцевого газа и нефти делает ситуацию не такой однозначной.

По прогнозам Международного энергетического агентства Китай к 2035 году выйдет на третье место в мире по добыче газа, после США и России. Сам Китай планирует в 2015 году добыть 6,5 млрд кубометров сланцевого газа. А к 2020 году Китай планирует выйти на уровень добычи в диапазоне от 60 млрд до 100 млрд кубометров сланцевого газа ежегодно. Тем более в Китае есть уже разведанные месторождения. Похожая ситуация и со сланцевой нефтью. Кстати, уже сегодня Китай добывает практически 4 млн. баррелей обычной нефти в день.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …