Свежие новости
Статистика

Американское хасидское движение выиграло Суд против России. По решению вашингтонского суда РФ будет выплачивать 50 тысяч долларов ежедневно! Это будет продолжатся до тех пор, пока хасидам не будет возвращена “коллекция Шнеерсона” находящееся в России. Коллекция включает в себя множество религиозных древнееврейских книг и манускриптов. Адвокаты хасидского движения “Хабад Любавич” готовы настаивать на аресте имущества России за границей.


Судебная история длится уже 8 лет. А все началось с ребе хасидского движения «Хабад» Йо́сефа И́цхока Шне́ерсона. Который и собрал коллекцию, из-за которой теперь весь сыр бор. Родился ребе Шнеерсон еще в Российской империи в 1880 году. А умер уже в США в 1950 году. За свои 69 лет ребе Шнеерсон собрал 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись.

Когда первая мировая докатилась до Могилевской области, где жил Шнеерсон, в местечке Любавичи, то коллекцию было решено перевести в Москву. В столице коллекцию доверили на хранение книжному складу Персица и Полякова. С приходом к власти в России большевиков собрание Шнеерсона было национализировано, как того требовал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о научных фондах РСФСР от 26 ноября 1918 года.

Коллекция Шнеерсона оказалось в библиотеке Румянцевского музея, затем в публичной библиотеке имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина), потом с 1992 года в Российской государственной библиотеке. Другая часть была вывезена ребе в Ригу, затем в Польшу. Во время второй мировой войны нацисты вывезли часть библиотеки в Германию. После окончания второй мировой, советские войска увезли древнееврейские книги обратно в Москву. До сих пор эта часть коллекции находится в российском государственном военном архиве.

Сам Шнеерсон был арестован 4 июня 1927 года органами ОГПУ и препровождён в Шпалерную тюрьму. На третий день был приговорён к смертной казни, которая под давлением общественности была заменена на ссылку в Кострому. Однако буквально через несколько дней ссылка была заменена на выдворение из Советского Союза. Ребе уехал в Ригу, затем в Польшу, а в 40 году попал в США.

В Америке Шнеерсон развернул бурную деятельность. Сегодня насчитывается 200 тысяч активных сторонников Хабад. В США ребе приобрёл дом в районе Бруклин по адресу 770 Eastern Parkway. Этот дом стал центром движения Хабад, а цифра «770» — одним из символов движения. Религиозное течение призывает к служению иудаизму и исполнению законов Торы. Хасиды используют идеи Каббалы и Талмуда для выработки своей философии.

Но вернемся к нашей истории. В начале 1990-х духовный наследник 6-го Любавического ребе Менахем Шнеерсон потребовал вернуть собрание Шнеерсона хасидам, поскольку до национализации эти книги и рукописи были личной собственностью Иосифа Ицхака Шнеерсона. В 1991 году Госарбитраж РСФСР принял решение вернуть наследникам их собственность. Однако библиотека СССР имени В. И. Ленина вернуть коллекцию хасидам отказалась. Вышестоящий суд тоже подтвердил право хасидов на древнееврейские книги, тогда заведующий отделом рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина В. Я. Дерягин отказался выполнить решение Высшего арбитражного суда РСФСР, и спрятал коллекцию Шнеерсона в хранилищах библиотеки. Дерягин даже угрожал совершить самосожжение вместе с собранием Шнеерсона.

В 1995 году в Российской государственной библиотеке была проведена проверка фондов, оказалось, что часть коллекции пропала. Позже древнееврейские рукописи из наших библиотек появились на черном рынке антиквариата в Израиле. Видимо товарищ Дерягин неплохо на этом заработал.

В 2005 году движение Хабад обратилось с письмом к президенту России Владимиру Путину, тот ничего не ответил. Видимо коллекцию в России уже просто банально разворовали.

Тогда хасиды решили обращаться к американский Суд. 16 января 2013 года Старший судья Федерального суда округа Колумбия Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация обязана платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению Хабад-Любавич.

Думаю вернуть коллекцию Шнеерсона не получится, даже если власти РФ этого захотят. Все наверняка уже распродано, даже искать бесполезно, это же Россия.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …