Свежие новости
Статистика

Первый раз на мероприятие граждан против проворовавшийся власти попал 14 апреля 2007 года. Марши “несогласных” начались кажется в декабре 2006, там я не был. Что изменилось с тех пор? Количество и качество протестующих. Не надо сравнивать нашу оппозицию с украинской или грузинской, времен цветных революций. У нашей оппозиции нет фракции в парламенте и крупного телеканала, как это было в Украине и Грузии.

Основной ресурс наших оппозиционно настроенных граждан, это интернет. Резкий скачок количества участников, как раз связан с развитием интернета в России. Когда в первый раз познакомился с блогосферой, в стране насчитывалось несколько миллионов блогов, сегодня их десятки миллионов, если верить статистике Яндекса. Рост количества смартфонов и всяких там айпадов, который идет бурными темпами, сделает наших протестных граждан еще более мобильными и быстореагирующими, на любые важные события и массовые мероприятия.

Не стоит сравнивать ситуацию конца 80-ых, начала 90-ых с нынешней обстановкой в стране. Многие начинают мне говорить, что народ собирался без всякого интернета. Дело в том, что в развале советской системы были заинтересованы региональные элиты, большая часть номенклатуры, которые и подталкивали народ.

Сегодня ситуация обратна, именно народ заставляет задуматься элиты в необходимости перемен. Граждане подталкивают часть путинской номенклатуры к переменам. Монолита среди них уже нет. Где это видано, что бы министры правительства высказывались против закона “Димы Яковлева”! Представить , что бы несколько лет назад, путинскую инициативу критиковали чиновники такого уровня, невозможно.

Что же дальше, что делать после Марша против подлецов (за роспуск Государственной Думы)? Федерального канала и крупной фракции у оппозиционных граждан не появится. Остается продолжать развивать интернет. Необходимо организовать крупные новостные порталы, с посещаемостью около 100 000 человек в сутки, или около того. Не нужно их делать узкотематичными или персоналистскими, коими являются блог Навального, или сайт Каспарова, например. В качестве реального примера можно назвать, сайт ЭХО Москвы. Но он такой один, а их нужно много. Тогда проблема в информационном обеспечении протестно настроенных граждан исчезнет.

И тогда любой власти придется считаться с оппозицией. Не надо думать, что конфронтация власти и части общества, когда нибудь исчезнет. Именно постоянная борьба и конкуренция – залог успешности развития страны.

Есть у меня предположение, что уход Путина не решит проблемы авторитаризма в стране, эту проблему можно решить лишь развитием независимой “четвертой власти”. Эта ветвь народной власти будет именно цифровой. Только она сможет обеспечить независимый контроль за честностью и законностью в России.

9 комментариев: Марш против подлецов за роспуск Государственной Думы, что дальше?

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …