Свежие новости
Статистика

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин дал развернутое интервью Российской Газете, в которой рассказал о своей нелегкой работе по учету украденных из бюджета денег. Вот самая соль – “Всего в 2012 году по результатам проверок было выявлено нарушений и недостатков на сумму более 700 миллиардов рублей, в казну возвращено 2,1 миллиарда, возбуждено по материалам проверок 70 уголовных дел, заведено более 400 административных дел в отношении чиновников различного уровня, уволено 20 высокопоставленных госслужащих.” Самое смешное, что никто не сел в тюрьму. Давайте тоже посчитаем, все таки это наши налоги.

Сумма в 700 миллиардов огромная, если учесть, что Счетная Палата выявила только часть, то объем воровства в любом случае более 1 триллиона рублей или около того.

А вот теперь о эффективности работы СП и лично Степашина. Берем в руки калькулятор и считаем 700 украли, 2,1 удалось вернуть, процент эффективности работы Сергея Степашина равен 0,3% ! Интересно, во сколько нам, налогоплательщикам обходится содержание Сергея Степашина и его шараги??? Если больше 2,1 млрд в год, то смысла в этой структуре просто нет.

Считаем дальше, на 700 миллиардов сворованных денег всего 70 уголовных дел, это даже не смешно. Несложно подсчитать, что одно дело на 10 миллиардов, такое ощущение, что если чиновник украл меньше нескольких миллиардов, то уголовное дело просто не заводится.

Тут Степашин оправдывается, и сваливает свою некомпетентность и продажность своих подчиненных на правоохранительные органы и Суды, которые с другой планеты и не понимают, что есть воровство, а что просто “шалость”. Фееричная фраза – ” У аудиторов, с одной стороны, у следователей, а тем более судей – с другой, могут быть разные точки зрения на то, что является доказательством наличия в действиях должностных лиц состава правонарушений, а что – нет.” Можно было сразу сказать, что эти точки зрения регулируются заносом некоторой суммы денег в нужные кабинеты.

Ну и убивает наповал конечно это – “уволено 20 (!!!) высокопоставленных госслужащих. Украдено 23,3 миллиарда вечнозеленых долларов (в пересчете 700-ста миллиардов рублей по нынешнему курсу). То есть теперь у каждого уволенного госслужащего хорошая пенсия, в среднем более миллиарда баксов на безбедную жизнь. Эта чистая арифметика, ничего личного.

Закончу цитатой Степашина, который наверное себя имеет ввиду. “Ну, как говорил классик, в России были и есть две проблемы: неэффективный менеджмент и неразвитые коммуникации.”

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …