Свежие новости
Статистика

Совсем недавно прошло, мало освещенное кремлевскими СМИ, событие. Арест некоего Анатолия Шестерюка, который занимал пост руководителя Московского управления Росимущества. Во версии следствия этот господин причастен к хищениям на 10 миллиардов рублей. Позже неожиданно выяснилось, что данный чиновник учился с Владимиром Путиным на одном курсе в молодые годы, кроме того они несомненно знакомы и поддерживают приятельские отношения. Все это не помогло Анатолию Шестерюку, его все же арестовали.

Только что писал, что Путин не сдаёт своих соратников, он просто не может повлиять на процессы. Процессы отжимания друзей и знакомых от кормушек и финансовых потоков. Воровать меньше не станут, просто денежные места переходят к другим людям.

История знакомого Путина Шестерюка банальна до безобразия. Пользуясь своими связями чиновник сел в кресло руководителя Московского управления Росимущества, сколотил бандгруппу из своих соратников и начал проворачивать нехитрую схему.

Преступная схема по хищению государственного имущества, по версии следствия, выглядела так. Мошенники подыскивали какой-нибудь едва живой ФГУП и, используя административный ресурс, заставляли брать поручительства по кредиту, выданному «Московским капиталом». Тут же подельники из Росимущества закрепляли за ФГУПом дорогостоящие объекты госнедвижимости, среди которых были и объекты культурного наследия. Затем банк-кредитор обращался в третейский суд, заявляя, что ему не возвращают ссуду, и требовал взыскать долг. Суд, где были свои люди, иск удовлетворял, и дорогостоящее, а то и бесценное с культурной точки зрения госимущество уходило из-под крыла государства.

Таким образом некоторые коммерсанты покупали историческое здание и делали себе там офис. Деньги заработанные от этой схеме отправлялись в оффшоры. Сейчас известно о сотне таких объектов, которые ушли из под контроля государства. Среди них — 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века на Школьной улице, палаты XVII — XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, усадьба Снегирева начала XIX века на Плющихе.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …