Свежие новости
Статистика

Президент Франции Николя Саркози вышел во второй тур президентских выборов, который пройдет 6 мая. Он набрал только 27,1% голосов, в то время как его соперник Франсуа Холланд набрал 28,6%.  Впервые в истории Франции действующий президент проиграл в первом раунде. Эти выборы стали первыми, когда повторно баллотирующийся президент не смог победить в первом туре. Такого не было с начала Пятой республики в 1958 году. Саркози может войти в историю действующим президентом, который не смог выиграть выборы у оппозиционного кандидата. Третье место досталось Марин Ле Пен главе крайне правого Национального фронта. Рекорд в 18% это высшее достижение за всю историю Национального фронта.

Политические аналитики предполагают, что теперь г-ну Саркози нужно обратиться к крайне правым избирателям, которые поддержали г-жу Ле Пен. Однако, придется предлагать какие то преференции Ле Пен, вплоть до министерского портфеля в новом правительстве. За кандидата от Национального фронта, в основном голосовала молодежь, в том числе представители рабочего класса.

Коммунист Жан-Люк Melenchon, который тоже участвовал в президентской гонке и набрал более 12%. Меленхон призвал своих сторонников сплотится вокруг г-на Француа Холланда, чтобы победить Николя Саркози. Центрист Франсуа Байру, который надеялся повторить успех 2007 года. Набрал всего 9%, против 18% в 2007 году.

Все статистические опросы показывают, что именно г-н Француа Холланд победит во втором туре. Кандидат от Социалистической партии пообещал повысить налоги на крупные корпорации и людей, зарабатывающих более 1 млн. евро в год. Он также хочет поднять минимальную заработную плату, и снизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет для некоторых категорий работников. В случае избрания г-н Холланд будет первым левым президентом Франции, после Франсуа Миттерана, который правил два семилетних срока в период между 1981 и 1995 годами.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …