Какой будет Россия в 2024-м году?

После ужасной истории с Кириллом Серебренниковым на телеканале «Культура», когда цензура подло вырезает слова мастера о борьбе за идеалы справедливости в России, нахожусь во власти противоречивых чувств. Если уже до такого опускаются, то скоро и книги запрещать начнут, в которых есть хоть какие-то параллели с сегодняшним режимом в России. Например, Джанни Родари первым под запрет пойдет, если вдруг наши вожди себя почувствуют «синьорами помидорами». Если так разобраться, автор-то экстремист, похлеще Лимонова. Не внушает оптимизма всё происходящее, под лицемерные вопли о морали страна скатывается в выгребную яму.

Совсем недавно встретил, по-моему, точный и печальный прогноз: что будет с Россией, если всё останется так же, как сейчас, и пресловутая «стабильность» продлится еще какое-то время. Книга писателя Захара Оскотского «Утренний, розовый век. Россия-2024».

Этот автор, кажется, недостаточно широко известен, хотя предыдущую его книгу «Последняя башня Трои» литературные критики сравнивали с произведениями Джорджа Оруэлла, Владимира Войновича, братьев Стругацких.

В новой книге «Утренний, розовый век. Россия-2024» вместе с интересно закрученным сюжетом Захар Оскотский рисует нам весьма печальную картину будущего России (действие в книге происходит в 2024-м году) — выхолощенная страна, покорное пожилое население, отсутствие молодежи, упадок образования, всюду гастарбайтеры («гостинцы», как их стали называть к тому времени) в качестве рабочей силы. В общем, «стабильность», доведенная до логического конца.

Похоже, наши вожди добиваются именно такого будущего России, чтобы спокойно пилить страну.

Но главное в книге начинается тогда, когда эта «стабильность» взрывается из-за начавшейся мировой войны (хотя Россия в ней не участвует напрямую), а наши правители обнаруживают, что им никуда не деться от своего народа, доведенного ими до отчаяния.

Остается только добавить, что в аннотации книги написано: «Автор искренне надеется, что его прогнозы не сбудутся, и хотел бы передать эту надежду читателям.»

Наша задача сделать сегодня так, чтобы эти прогнозы действительно не сбылись.

3 комментария: Какой будет Россия в 2024-м году?

Добавить комментарий

Свежие новости