Свежие новости
Статистика

Петербургский рынок наружной рекламы с 2011 года нешуточно лихорадит. Даже незаинтересованному наблюдателю бросаются в глаза перемены на улицах: рекламные щиты – конструкции весьма дорогие и сложные в установке – неожиданно появляются в одних местах, на следующий день внезапно исчезают в других … Хочется спросить, что это – новая политика Смольного? Самодеятельность рекламщиков?

Если копнуть глубже, выясняется – самодеятельность, но отнюдь не рекламщиков, а самих представителей власти. Пока Комитет по печати и взаимодействию со СМИ в прошлом году с опаской ждал нового Председателя, исполняющий его обязанности заместитель Сергей Серезлеев весьма деятельно озаботился перекраиванием карты рекламного рынка Петербурга. Вопрос был поставлен ребром, став номером один в его списке неотложных дел. Этот предприимчивый чиновник уже был замешан не в одной коррупционной схеме.

С подачи исполняющего обязанности директора Городского Центра Размещения Рекламы (ГЦРР) Д. Свирбутовича в срочном порядке были изменены сроки проведения торгов по рекламным конструкциям, ранее запланированные только на 2012 год. К августу 2011, когда стартовали досрочные торги, на рынке загадочным образом появилась целая плеяда свежесозданных рекламных агентств, незаконно перекупивших львиную долю щитов. К слову, по большинству конструкций на тот момент еще даже не истекли сроки аренды. Господин Серезлеев также не поскупился выдать немало разрешений на установку новых рекламоносителей. Многие из этих конструкций, кстати, были установлены с нарушениями норм безопасности, практически на скорую руку.

Кипучая деятельность чиновников вскоре нашла свое объяснение. Удивлению питерских рекламщиков не было предела, когда выяснилось, что за большинством новых агентств стоит небезызвестный в Москве оператор Gallery, которому более семи лет не удавалось внедриться на петербургский рынок, ведь предложение по наружной рекламе в городе и так традиционно велико. Где не работают методы чистой конкуренции, там всегда есть место коррупции – некоторые чиновники считают свои зарплаты слишком скромным вознаграждением за их нелегкий труд.

Ропот возмущенных операторов наружной рекламы, соблюдающих закон, представителям власти не страшен: у них и кроме теплого местечка теперь есть стабильные источники дохода. Не зря уволенные чиновники впоследствии «всплывают» на руководящих должностях в том же Gallery. Яркий пример тому – бывший зам. директора ГУ Городская реклама и информация (ГУ ГРИ) Ильшат Касимович Тамендаров, ныне исполнительный директор петербургского филиала Gallery. Еще находясь на государственной службе, он «с умом» использовал весь свой административный ресурс – к сожалению, не на благо города, а в личных, не столь благородных целях. Теперь стало понятно, зачем в такой спешке был проведен аукцион, «подвинувший» местных операторов наружной рекламы – чтобы помочь «с комфортом въехать» на новый рынок зарубежному оператору.

О размере отката, полученного господином Серезлеевым от «партнера по бизнесу», можно только догадываться. Однако скромным его вряд ли можно будет назвать – наружная реклама, как известно, весьма прибыльная область деятельности.

Картина, как всегда, до боли знакомая: государственное регулирование пополняет не бюджет города, а карманы того, кому досталось право порегулировать. Близость грядущих перемен заставила чиновников всерьез заняться собственным материальным благополучием, что они успешно и проделали, пока общественность молчала не в состоянии поверить, что такое, мягко говоря, хамское, злоупотребление властью вообще возможно – в наши, вроде бы уже не дикие, двухтысячные.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …