Свежие новости
Статистика

Не могу не написать по этой теме . Тем более пришло письмо с описанием подробностей триумфальной победы Валентины Матвиенко . Благодарные питерцы отправили любимого мэра в Совет Федерации . Выборы туркменского образца , окончательная смерть всякой демократии в стране. Свидетелство непостредственного участника процесса , которому я полностью доверяю , как нельзя кстати .  Далее авторский текст независимого наблюдателя на выборах муниципального образования “Красненькая речка” Алексея Волкова (глава питерского Народно-Демократичекого Союза Молодежи)…

“До последнего точные адреса избирательных участков были неизвестны, поэтому пришлось приехать в «Красненькую речку» практически ночью, чтобы к восьми утра, определившись, где же находится нужный избирком, стать полноправным наблюдателем.

По закону урну для голосования опечатывают до восьми часов – в час, когда открываются двери избирательной комиссии, но ни меня, ни других наблюдателей на участок до обозначенного времени впускать отказались. На какие-либо заявления, о том, что наблюдатели должны присутствовать на участке раньше его открытия, сотрудники полиции не реагировали, ссылаясь на председателя участковой комиссии, который «в данный момент занят». Примерно в 7:57 мне и еще нескольким наблюдателям с соседнего участка было предложено пройти в здание. В школе, куда мы в итоги пришли, было два избирательных участка – №565 и № 567.

На удивление, урна для голосования была еще не опечатана, значит, решили мы сообща, нас не пускали по причине инструктажа присутствующих членов УИК и наблюдателей от выдвинутых кандидатов, так как все они находились на территории участка примерно с половины восьмого. Процедура демонстрации пустых урн и их опечатывания не заняла много времени и буквально через десять минут на участок пришли первые избиратели.

Могу заверить, что они одной минуты в течение дня голосования избирательный участок не оставался без присмотра независимых наблюдателей. Я и мои коллеги вели строгий подсчет голосующих. По очереди выходили контролировать ситуацию на улицу и близлежащие территории рядом со школой, где находись УИК. На выходе с участка всем проголосовавшим раздавали бесплатные билеты на концерт группы «Песняры», а также предлагали прокатиться на экскурсию в Павловск. На всех больших площадках возле школы были смонтированы сцены, и приехавшие клоуны своими звонкими голосами под веселую музыку будили местных жителей, зазывая на избирательные участки.

При входе на участок на потенциального избирателя сразу же набрасывались с различными предложениями о бесплатных услугах, которые сегодня можно получить. Бесплатное фото, запись во всевозможные кружки и секции для школьников. За соседней стойкой велась предварительная запись на гарантированные места в детский сад, в актовом зале сотрудники неизвестного медицинского учреждения проводили полный осмотр детей. Самая большая очередь была к стоматологу. Все перечисленные блага сопровождались аппетитным запахом из столовой, где от пирожков и различных кондитерских изделий ломились полки, а ценники будто бы говорили: «Возьми много, ты можешь сегодня себе это позволить».

Тем временем члены избирательной комиссии готовились отправить с урной для голосования по квартирам, чтобы проголосовали те, кто по каким-то причинам не в состоянии самостоятельно добраться до участка. Я заявил, что, как минимум, с одной группой должен пойти наш независимый наблюдатель, на что сразу же получил отказ. Подача первой жалобы не заставила себя долго ждать. Председатель УИК № 565 стал хмурым, немного растерялся и заявил: «Сейчас разберемся, пока никто, никуда не идет». Регистрировать жалобу он не стал, вместо этого мужчина принялся искать местного юриста. После немногочисленных консультаций с правоведом, смахивающего на типичного аппаратчика из «Единой России», особо активные члены УИК и их юрист решили проверить наблюдателей на знание закона и предложили «не заниматься ерундой». По их мнению, сидеть считать приходящих людей – все, что мы можем делать как представители СМИ (из-за строгих ограничений закона нам пришлось на один день стать корреспондентами «Новой газеты»). Но не тут то было! Вторая жалоба с подробным разъяснением наших прав, ссылками на статьи закона легла на стол беспринципного председателя. Он взял бумаги в руки, прочитал претензии, положил обратно на стол и убежал. Председатель УИК просто сбежал с участка! Мне показалось, что чиновник, гонимый совестью, бежал в церковь, но нет, он вернулся с юристом и членом ИКМО, которые опять стали врать, что я могу на участке делать все, а права подавать жалобы подавать не имею.

После этих прецедентов, дежуривших на участке лейтенанта и капитана полиции, сменили подполковник и полковник, а один из членов УИК с правом совещательного голова, не принимавший участия в выдаче бюллетеней, был лично приставлен ко мне, и до конца дня он не отходил от меня ни на шаг. Примерно через полчаса на участке появилась милая девушка из ИКМО с камерой и принялась снимать всех наблюдателей на участке, но особенный акцент своего документального кино она сделала на нас. Начинающий режиссер с пристрастием расспросила о нашей жизни, о наших политических взглядах и о том, что мы вообще здесь делаем. Получив ответы, удалилась.

В течение дня поступала информация из других участков о подобных нарушениях, о том, что где-то выгоняли наблюдателей и обнаружили бюллетени в переносных урнах до выноса их с участка. На многих участках была зафиксирована бешеная явка избирателей, почти 25 %. На нашем же участке, по нашим подсчетам, явка составляла примерно 24%. В итоге – 30%.

Ближе к концу дня голосования, я отпустил домой двоих коллег: они далеко живут, да и ни к чему всем раздражать членов УИК при таком важном процессе как фальсификация итогов выборов дорогой Валентины Ивановны. Звонили товарищи с других участков, взволнованно сообщая, что всех независимых наблюдателей удаляют. Не успел я отрапортовать, что у меня все в порядке, как ко мне подошел молодой человек, который весь день находился в здании с УИКами, и предложил мне отойти поговорить. Я ему заявил, что покидать участок я не буду, пусть говорит здесь. И тут он начал спектакль.

15 минут он закатывал истерику, что якобы я во время голосования вел агитацию против его кандидата. На первом этапе недовольные члены УИК призывали полицейского вывести нас двоих с участка, чтобы мы, не мешали работе комиссии, но потом я перестал отбиваться от безосновательных обвинений и попытался пройти к своему месту. Мне преградил дорогу помощник всеми любимого депутата из «Единой России» Виталия Милонова. Мне он ничего не сказал, но посмотрел на председателя УИК и как бы намекнул ему, что меня на участке оставлять нельзя. Председатель обратился ко мне с предложением покинуть помещение и разбираться с наблюдателем от обиженного кандидата за пределами участка. Пришлось напомнить о существовании закона, по которому единственный, кто должен разбираться с наблюдателями от обиженных кандидатов, так это он и никто другой, и не в такой форме, а в письменной. На мой вопрос к членам УИК, поступала ли к ним жалоба в течение дня на меня, никто не ответил положительно, после чего вмешалась та самая милая девушка из ИКМО, которая сказала помощнику Милонова, чтобы он пропустил меня к своему месту. Афера не состоялась.

Сегодня думаю: лучше бы меня удалили с участка. Те цифры, которые я услышал и зафиксировал, меня шокировали. До полного разочарования в нашей стране и в наших гражданах. Я не буду грузить читателя всеми статистическими данными и тем, как мы пять (!) раз пересчитывали бюллетени. Удивительно, но факт – ничего не «рисовали». Назову лишь две цифры, которые всем должны быть интересными.

ИСПОРЧЕННЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ – 15 из 710 выданных бюллетеней.
ГОЛОСОВ ЗА В.И. МАТВИЕНКО – 657 из 660 действительных бюллетеней.

Вроде все честно, все чисто, но ни один из общественных наблюдателей не видел ни одной галочки за Валентину Матвиенко. К столам, где были разложены бюллетени, нас не подпускали, и предлагали верить «честным» словам председателя УИК, который вслух зачитывал результаты для подсчета.

Добравшись до дома, по телевизору увидел смущенное лицо заместителя председателя городской избирательной комиссии Дмитрия Краснянского. Он говорил: замечания были, предложения были, но жалоб не было. Ну а какие жалобы, когда их, как оказалось, подавать нельзя. Теперь остается только надеяться на невидимую справедливость, ведь закон в нашей стране не действует.”

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …