Свежие новости

Статистика

Наиболее приемлемый на сегодня и юридически корректный способ решения проблемы сроков ретроцессии заключается в том, чтобы вводить в договор перестрахования специальную оговорку о пролонгации срока его действия применительно к тем страховым случаям по оригинальным договорам страхования, которые страховщик не успел урегулировать в течение периода действия перестрахования, таким образом, чтобы продление охватывал момент осуществления страховщиком http://risk-insurance.ru/insurance-management/risk-manage/subject.html выплаты страхового возмещения или страховой суммы.

При пролонгации основного договора действие пролонгированного в соответствии с оговоркой соглашения факультативного перестрахования не распространяется на страховые случаи по основному соглашению, которые произошли в пролонгированный период, если стороны не согласовали иное в письменной форме”.

Если срок исковой давности в той или иной стране превышает два года, то, соответственно, необходимо предусматривать и более продолжительные пролонгации, чтобы они охватывали такой период.

Вряд ли требуется специально отмечать, насколько все это усложняет перестраховку и сколько новых трудностей возникает в отношениях с иностранными перестраховщиками.

В принципе возможен еще один вариант, а именно увеличение не срока действия перестрахования, а продолжительности перестрахования, то есть того периода времени, в течение которого наступившее событие, от которого осуществляется страхование, может получить статус страхового случая. При этом необходимо сделать краткое пояснение. В договорах прямого страхования само страхование не может действовать после даты окончания действия самого соглашения. Данный вывод обусловлен следующими соображениями.

Во-первых, период действия страхования законодателем отнесен к числу существенных условий такого договора (пп. 4 п. 1 ст. 942 ГК РФ). Во-вторых, п. 2 ст. 957 ГК РФ допускает возможность ситуации, когда срок страхования начинает действовать с иного момента, чем вступление в силу договора страхования. Поэтому существенность срока действия страхования может быть обеспечена только тем, что дата окончания действия договора является предельным моментом действия и срока страхования http://risk-insurance.ru/.

В договоре перестрахования в соответствии с нормой п. 2 ст. 967 ГК РФ мы можем отменить действие пп. 4 п. 1 ст. 942 ГК РФ о существенности периода действия соглашения и затем предусмотреть, что перестрахование будет более продолжительным, чем установленный соглашением срок его действия. Однако совершенно очевидно, что это еще более непривычный вариант и он будет восприниматься практикой с еще большим трудом, чем оговорка об автоматической пролонгации действия перестрахования.

Оставить комментарий

Советуем почитать еще …